JAPHICマークとは

「個人情報の適正な取扱いと漏洩リスクを低減させるために第三者が企業を審査し認定する」のが個人情報保護マークです。[...]

JAPHICマークについて 

情報セキュリティ対策

今日、企業の情報漏洩問題は頻繁に起こっており、その対策の必要性が叫ばれているにも関わらず、[...]

情報セキュリティ対策に
ついて 

個人情報漏洩

個人情報の適切な管理には、安全保護管理だけではなく、個人情報の取得から、 廃棄、苦情対応まで広範な対応が必要となります。[...]

個人情報漏洩について 

内部対策法

顧客の個人情報を収集・活用する、営業秘密としての技術情報を活用する、プラントを自動制御する、など[...]

内部対策法について 

過去の記事一覧

  1. サイバー攻撃

    事例に見るサイバー攻撃!個人情報の流出に警戒を

    サイバー攻撃による被害の中でも、最も警戒すべき事案は「個人情報の流出」です。ひとたび個人情報の流出を起こした企業は、損害賠償や行政対応、再発防止策の実施…

  2. お仕事紹介

    【大崎】営業関連職 マネージャー候補 2名募集

    求人概要募集 ソリューション営業(マネージャー候補)職種営業関連職/営業、企画営業(法人対象)営業関連職/営業マ…

  3. お仕事紹介

    【埼玉・群馬・栃木】学習塾教師 UIターン歓迎 社宅完備

    求人概要募集学習塾教師仕事内容教科指導を通じて成績を上げる仕事です。中学部・高校部・中学受験部など様々なステージを用…

  4. お仕事紹介

    【東品川】クラウド開発エンジニア 10名募集

    求人番号【12001】求人概要募集クラウド開発エンジニア仕事内容技術関連職(ソフトウェア、ネットワーク)/アプリ…

  5. お仕事紹介

    【千代田区】法人営業スタッフ募集 3名

    求人 案件名東京本社の法人営業職(医療機関に対する提案営業)職種営業関連職/営業、企画営業(法人対象)採用予…

  6. 個人情報

    現代の個人情報保護法における目的外利用とは何か?

    個人情報の目的外利用を考えるにあたり、改正後の個人情報保護法の利用目的について知ることは大切です。厳格化していくその取扱いは、知らず知らずに法に触れ罰則…

  7. 個人情報

    改正後の個人情報保護法のポイントと、従業員教育方法

    個人情報を巡る環境は、ここ数年で大きく変化しました。2017年5月には「個人情報保護法」が改正され「改正個人情報保護法」となり、その取扱が大きく変わりま…

  8. 内部対策

    医療機関のネットワーク内部対策3つのチェック項目

    有名企業の個人情報漏洩事件などに見られるように、情報セキュリティ対策は組織の規模の大小にかかわらず喫緊の課題です。現在、サイバー攻撃(標的型攻撃…

  9. ウイルス感染

    コンピュータウイルスに感染する原因とはなにか?

    患者さんの個人情報をはじめとする機密情報を多く扱っている医療機関では、いかにして悪意のあるメールやサイトなどから大事な情報を守るかが課題となっています。…

  10. 情報セキュリティ

    情報セキュリティの三大要素”機密性””完全性””可用性”

    情報セキュリティには三大要素と呼ばれている大切な要素があります。それは”機密性””完全性””可用性”ですが、いったい何を指すのでしょうか。情報は漏れ…

業種別記事

おすすめ記事

最大700万の損害賠償保険が自動付帯

JAPHICマークの詳細・無料セミナーはこちら
PAGE TOP