JAPHICマークとは

「個人情報の適正な取扱いと漏洩リスクを低減させるために第三者が企業を審査し認定する」のが個人情報保護マークです。[...]

JAPHICマークについて 

情報セキュリティ対策

今日、企業の情報漏洩問題は頻繁に起こっており、その対策の必要性が叫ばれているにも関わらず、[...]

情報セキュリティ対策に
ついて 

個人情報漏洩

個人情報の適切な管理には、安全保護管理だけではなく、個人情報の取得から、 廃棄、苦情対応まで広範な対応が必要となります。[...]

個人情報漏洩について 

内部対策法

顧客の個人情報を収集・活用する、営業秘密としての技術情報を活用する、プラントを自動制御する、など[...]

内部対策法について 

過去の記事一覧

  1. 未分類

    【個人向け】パソコンにおけるウイルスメールの特徴を知ろう

    企業のパソコンだけでなく家庭にある個人のパソコンにおいても、悪質なウイルスメールの被害が多発しています。今回は個人向けに、パソコンにおけるウイルスメ…

  2. 個人情報

    個人情報における“第三者提供”って何?注意点も解説します

    企業の皆さんは、個人情報における“第三者提供”について、どれくらいのことを知っていますか?平成29年に改正された個人情報保護法の中でも、第三者提供におけ…

  3. 個人情報

    個人情報漏えい保険に入っていると何が補償されるのか?

    個人情報漏えいを避けるために、企業はさまざまな内部対策を実践します。ただ企業は万全の対策を取っていたにも関わらず、個人情報が漏えいしてしまう場合もあ…

  4. 個人情報漏えい・セキュリティ事件

    【医療介護業界】患者の個人情報漏えい事件を紹介します

    顧客の個人情報漏えい事件は、さまざまな業界で発生しています。中でも医療介護業界は、多くの病院が患者の個人情報漏えい事件に悩まされています。今回は…

  5. 個人情報漏えい・セキュリティ事件

    個人情報を紛失・廃棄した情報セキュリティ事件を紹介します

    企業や団体の個人情報は不正アクセスだけでなく、管理体制の甘さによる紛失や誤った廃棄によって漏えいすることも少なくありません。現在も全国各地で、個人情…

  6. 個人情報漏えい・セキュリティ事件

    情報漏えいによって損害賠償!過去の事例を振り返る

    以前、情報漏えいによって損害賠償が発生した過去の事例を紹介しました。今回は、その際に紹介しきれなかった事例をいくつか紹介しましょう。いつの時代に…

  7. 個人情報漏えい・セキュリティ事件

    個人情報がハッキングによって危険にさらされた事例を紹介

    企業の個人情報がハッキングによって危険にさらされるケースは、個人情報の管理体制が厳しくなった現在もなかなか減少していません。企業が厳戒態勢を取ってい…

  8. 内部対策

    おすすめのランサムウェア対策ソフトを紹介します!

    ランサムウェアは、企業のパソコンにおけるファイルやデータをアクセス不能にし、アクセス可能にする代わりに身代金を要求するマルウェア攻撃の1つです。企業…

  9. 内部対策

    スマホのセキュリティについて企業が心掛けておきたいこと

    事業の効率化を図るために、企業では社用スマホを導入する場合があります。また導入するにあたって、企業はスマホのセキュリティ性向上を意識した取り決めを行…

  10. 個人情報漏えい・セキュリティ事件

    情報漏えい事件が発生したら企業責任を素直に認めよう

    企業において情報漏えい事件が発生した場合は、顧客への謝罪や損害賠償などの企業責任を負わなければいけません。また規模の大きい情報漏えい事件の場合、会見…

業種別記事

おすすめ記事

最大700万の損害賠償保険が自動付帯

JAPHICマークの詳細・無料セミナーはこちら
PAGE TOP